Противопожарная минерализованная полоса как сделать

Противопожарная минерализованная полоса как сделать
Противопожарная минерализованная полоса как сделать
Противопожарная минерализованная полоса как сделать

Липецкий областной суд (Липецкая область) - Административное

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Степанова Н.Н. Дело № 21-38-2014 г.

Р Е Ш Е Н И Е

5 марта 2014 года город Липецк

Судья Липецкого областного суда Букреев Д.Ю., рассмотрев жалобу Тернавского П.Ю. на постановление должностного лица Управления лесного хозяйства Липецкой области от 8 ноября 2013 года, и решение судьи Левобережного районного суда г.Липецка от 10 декабря 2013 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя начальника Управления лесного хозяйства Липецкой области от 8 ноября 2013 года директор ООО «База отдыха Кооператор» Тернавский П.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5.500 рублей.

Согласно постановлению, в нарушение пункта 5 раздела 1 «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 417 от 30 июня 2007 года на арендованном ООО «База отдыха Кооператор» лесном участке <адрес> отсутствует противопожарная минерализованная полоса, предусмотренная соответствующим проектом, и уход за ней.

Решением судьи Левобережного районного суда г.Липецка от 10 декабря 2013 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе Тернавский П.Ю. просит об отмене постановления и решения, указывая на отсутствие состава правонарушения.

Доводы жалобы сводятся к тому, что по периметру территории базы имеется сплошная сеть лыжероллерных трасс, дорог, которые по своим параметрам в полной мере заменяют минерализованную полосу, и поэтому фактическая необходимость в ее устройстве отсутствует.

Выслушав Тернавского П.Ю., поддержавшего жалобу, возражения представителя Управления лесного хозяйства Липецкой области Шпакова А.П., изучив материалы дела, признаю решение судьи подлежащим отмене.

Согласно ст.37 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:

- противопожарные стены;

- противопожарные перегородки;

- противопожарные перекрытия;

- противопожарные разрывы;

- противопожарные занавесы, шторы и экраны;

- противопожарные водяные завесы;

- противопожарные минерализованные полосы.

Согласно ст.53.1 Лесного кодекса РФ предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров (ч.1).

Меры противопожарного обустройства лесов включают в себя (в частности) устройство противопожарных минерализованных полос (ч.2).

Указанные в части 2 настоящей статьи меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, в аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

В Постановлении Правительства РФ № 281 от 16 апреля 2011 года «О мерах противопожарного обустройства лесов» указано, что к мерам противопожарного обустройства лесов помимо мер, указанных в части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса РФ, относятся (в частности) прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление.

В «Рекомендациях по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб», утвержденных заместителем Руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России 17 ноября 1997 года указано, что наряду с созданием противопожарных барьеров (заслонов), расчленяющих хвойные массивы на изолированные друг от друга блоки, в качестве барьеров, препятствующих распространению низовых пожаров, и опорных линий для локализации действующих очагов необходимо устраивать внутри блоков защитные минерализованные полосы.

Указанные полосы следует устраивать в лесу вокруг площадей, занятых постройками, лесными культурами, ценными хвойными молодняками естественного происхождения, вдоль дорог, проходящих в хвойных древостоях (если эти дороги находятся в ведении лесхозов), в лиственных насаждениях – как продолжение минерализованных полос, созданных на противопожарных барьерах в хвойных древостоях, а также в других местах, где это необходимо.

Минерализованные полосы следует устраивать в дополнение к сети дорог для образования замкнутых контуров.

Ширину полос и способы их создания устанавливают с учетом возможного характера и интенсивности распространения пожаров, почвенных и лесорастительных условий и наличия необходимых машин и орудий.

Таким образом, минерализованная полоса является одним из способов противопожарного обустройства, выбор которого зависит от конкретной ситуации и особенностей защищаемого объекта.

Согласно ГОСТ 17.6.1.01-83 «Охрана и защита лесов. Термины и определения», минерализованная защитная полоса – искусственный противопожарный барьер лесного пожара, созданный путем обнажения минерального грунта лесной площади.

Согласно ОСТ 56-103-98, утвержденного приказом Рослесхоза № 38 от 24 февраля 1998 года, минерализованная полоса – полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.

Нормативное определение термина «минеральный слой почвы» отсутствует.

При пересмотре постановления представитель Управления лесного хозяйства Липецкой области пояснил, что исходя из литературных источников, минеральным слоем почвы можно признать поверхность почвы, очищенную от растительного покрова.

С учетом такого разъяснения, минерализованной защитной полосой признается полоса поверхности земли, очищенная от растительного покрова, горючих лесных материалов, и для ее устройства внедрение в подпочвенные слои (плужение, перекапывание и т.п.) не требуется.

В обоснование вывода о виновности Тернавского П.Ю. судьей указано, что на арендуемом ООО «База отдыха Кооператор» лесном участке отсутствует минерализованная защитная полоса, соответствующая проекту освоения лесов (тематическая лесная карта № 5).

Такой проект в деле имеется (л.д.97-136), однако никаких параметров минерализованной защитной полосы и способов ее устройства он не содержит.

Представитель Управления лесного хозяйства Липецкой области ссылался на подпункт «а» пункта 8 «Правил пожарной безопасности в лесах», согласно которому в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях … В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Вместе с тем, вышеприведенная норма определяет лишь частный случай ширины минерализованной защитной полосы при разведении костров, но не общеобязательные нормативные параметры.

Действующим законодательством конкретные параметры устройства минерализованных защитных полос (ширина и т.п.) предусмотрены для определенных объектов (в частности, «Правила охраны газораспределительных сетей», Постановление Правительства РФ «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог»).

Поскольку лесные участки для размещения объектов рекреационного значения этими параметрами не охватываются, применительно к данному случаю параметры (ширина, способы устройства) минерализованной защитной полосы должны определяться проектом освоения лесов, разработанным ООО «Омега».

Однако, как указано выше, никаких соответствующих параметров проект не содержит.

По материалам же дела, в числе которых план территории базы отдыха, проиллюстрированный фотографиями всех отрезков между поворотными точками, по периметру базы имеются грунтовые дороги значительной ширины.

Согласно доводам представителя Управления лесного хозяйства Липецкой области, такие дороги не могут заменить минерализованные защитные полосы, поскольку не являются таковыми.

С данной позицией согласиться нельзя, поскольку правовое значение в вопросе пожарной безопасности имеет наличие объективной необходимости применения определенных способов противопожарного обустройства в конкретной ситуации.

Если в данном случае сеть лыжероллерных трасс и грунтовых дорог действительно является замкнутой, соответствует проектным координатам минерализованной защитной полосы (полоса налагается на дорожную сеть), и изначально (в пожароопасный сезон) представляла собой полосы земли, очищенные от растительности и горючих материалов, основания для административного преследования Тернавского П.Ю. отсутствовали.

Имеющиеся материалы дела, в том числе доказательства, истребованные в стадии пересмотра решения, не позволяют соотнести место расположения дорожной (трассовой) сети по периметру базы отдыха «Кооператор» с координатами минерализованной защитной полосы, которые подразумеваются проектом освоения лесного участка, разработанным ООО «Омега».

Также не ясно, существовала ли соответствующая дорожная (трассовая) сеть в период разработки данного проекта освоения лесов.

Кроме того, если координаты вышеуказанных объектов совпадают (в существенной части), и грунтовые дороги (трассы) по их параметрам фактически заменяют минерализованную защитную полосу, проверку ее качества следовало проводить с учетом «Методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов», утвержденных приказом Рослесхоза № 472 от 10 ноября 2011 года.

В соответствии с указанным нормативным актом качество устройства минерализованных защитных полос определяется по специальным критериям (полнота минерализации; степень покрытия растительными остатками; допустимые пропуски и т.д.).

В процессе проверки в отношении ООО «База отдыха Кооператор» «Методические рекомендации …» не применялись.

При таких обстоятельствах решение судьи подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в порядке главы 30 КоАП РФ.

При новом рассмотрении дела необходимо предложить административному органу представить доказательства объективной необходимости устройства минерализованной полосы при наличии существующей дорожной (трассовой) сети вокруг базы отдыха «Кооператор», принять меры для проверки довода Тернавского П.Ю. о наложении проектной минерализованной полосы на существующую дорожную (трассовую) сеть (при необходимости – путем допроса проектировщика), дать оценку его обязанностям в случае такого наложения, выполнить иные действия с учетом изложенного выше, и принять законное решение.

Руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Левобережного районного суда г.Липецка от 10 декабря 2013 года по жалобе Тернавского П.Ю. на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.8.32 КоАП РФ от 8 ноября 2013 года отменить.

Дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в порядке главы 30 КоАП РФ.

Судья Букреев Д.Ю.


Суд: Липецкий областной суд (Липецкая область) (подробнее)
Судьи дела: Букреев Д.Ю. (судья) (подробнее)

 

Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Противопожарная минерализованная полоса как сделать Читать новость Противопожарная минерализованная полоса как сделать фото. Поделитесь новостью Противопожарная минерализованная полоса как сделать с друзьями!

Тоже читают:



Как сделать чтобы было много раундов в кс го

Схемы для туров в трофейной рыбалке

Сделать римскую штору своими руками

Как сделать свой дом организованным

Asus zenfone 5 замена экрана своими руками